Scandinavian Scholarships & Universities: Belajar di Skandinavia, Yuk!

Penulis : Kristian Oka Prasetyadi

Belajar di luar negeri, terutama di Eropa, pastinya merupakan kesempatan yang tidak akan ditolak oleh pelajar di tingkat sarjana seperti kita. Negara-negara Skandinavia, Norwegia, Swedia, dan Denmark, memberikan kesempatan yang sangat luas bagi pelajar di berbagai negara untuk belajar di universitas-universitas terbaiknya. Bukan mustahil kalau kesempatan itu datang kepada kita, kan? Jadi, yuk kita tengok satu-persatu kesempatan belajar di Skandinavia!

Swedia

Uppsala University

Universitas Uppsala menawarkan beasiswa bagi para mahasiswa prospektif yang hendak mendaftar ke universitas tertua di Swedia ini. Beasiswa Universitas Uppsala menawarkan pembiayaan pada mahasiswa sarjana ataupun pascasarjana dalam area studi Game Design.

Yang utama adalah beasiswa Uppsala University IPK yang dikhususkan bagi program pascasarjana. Beasiswa in ditawarkan bagi mahasiswa internasional dari luar Uni Eropa atau Area Ekonomi Eropa dan Swiss. Beasiswa mencakup biaya pendidikan, tetapi tidak untuk biaya hidup. Kita dapat mendaftar beasiswa ini setiap akhir Agustus. Namun, syaratnya adalah pendaftar harus menempatkan Universitas Uppsala sebagai prioritas utama mereka saat mendaftar. Calon mahasiswa harus mendaftarkan diri terlebih dahulu melalui www.universityadmission.se. tetapi, pendaftar harus mengisi dua formulir, satu untuk pendaftaran, satu lagi untuk beasiswa. Pendaftaran dapat dilakukan selama musim gugur, yaitu Oktober hingga Januari. Pendaftar juga harus mengirimkan surat motivasi dan transkrip nilai, serta menunjukkan ketertarikan dan keahlian pada bidang Game Design. Informasi lebih lanjut dapat dilihat pada http://www.uu.se/en/admissions/scholarships/uppsala-university/. Perlu dicatat bahwa mahasiswa dapat memperoleh beasiswa lainnya untuk masuk di universitas ini, seperti Swedish Institute, Erasmus Mundus Action 2, dan Rotary World Peace Fellowship.

Malmö University

Universitas Malmö, terletak di kota asal Zlatan Ibrahimovic, menawarkan beasiswa yang mencakup 75 hingga 100% biaya pendidikan bagi mahasiswa yang sangat berbakat di bidangnya, di tingkat pascasarjana. Malmö University Master’s Scholarships (MUMS) diberikan kepada mahasiswa yang berasal dari luar Area Ekonomi Eropa dan Swiss, dan yang harus membayar biaya pendidikan di Swedia. Sebelumnya, calon mahasiswa diwajibkan mendaftarkan diri melalui situs www.universityadmissions.se serta meletakkan Universitas Malmö sebagai prioritas utama. Terdapat 20 beasiswa yang ditawarkan setiap tahun berdasarkan kemampuan calon mahasiswa. Jika diterima, program akan berjalan selama 2 tahun dan akan tetap menjadi pemegang beasiswa setelah tahun pertama jika performa akademiknya bagus. Untuk info lebih lanjut, kamu dapat menghubungi Universitas Malmö melalui email di scholarships@mah.se .

Denmark

Denmark Government Scholarships for Non-EU Students

Pemerintah Kerajaan Denmark juga memberikan kesempatan pada mahasiswa internasional untuk belajar di berbagai perguran tinggi terbaik di negeri tersebut. Melalui situs www.studyindenmark.dk, calon mahasiswa dapat mengetahui berbagai peluangnya untuk mendapatkan gelar pascasarjana. Pendaftaran dimulai setiap tahun pada Maret-April atau September-Oktober. Beasiswa itu sendiri didanai oleh Kementerian Pendidikan Denmark dan ditujukan kepada calon mahasiswa dari luar Uni Eropa atau Area Ekonomi Eropa. Program full-time yang ditawarkan pun sangat beragam, sesuai dengan kompetensi yang dimiliki calon mahasiswa. Sedangkan universitas tujuannya sangat beragam, biasa disebut Higher Education Institutions (HEI) in Denmark. Beasiswa dapat mencakup pula biaya hidup. Untuk info lebih lengkap, kita dapat mengunjungi laman http://studyindenmark.dk/study-options/tuition-fees-scholarships/tuition-fees-and-scholarships.

Norwegia

Berdasarkan info terakhir melalui situs studyinnorway.no serta situs universitas norwegia seperti Universitas Stavanger, pemerintah Norwegia telah selesai memberikan beasiswa melalui quota scheme scholarship sehingga calon mahasiswa harus menunggu sedikit untuk mendapatkan beasiswa dari pemerintah Norwegia. Meski demikian, mahasiswa Indonesia tetap dapat memperoleh beasiswa melalui Lembaga Pengelolaan Dana Pendidikan (LPDP) yang dikelola oleh beberapa kementerian. Wah, kesempatan belajar ke Skandinavia tidak pernah tertutup ya! Yang penting tetap semangat dan terus belajar giat!